Корпоративная премьер лига   Кубок коммерческих структур  по  ФУТЗАЛУ

Обзор VI Кубка Фармацевта 2017

Кубок фармацевтов 2017. Праздник футзала!

В Украине принято в каждую третью субботу сентября отмечать День фармацевтического работника. Однако есть еще одна традиция у наших фармацевтов – проводить среди лучших компаний рынка фармы чемпионат по футзалу! 2017 год не стал исключением, а потому в воскресенье 17 сентября все команды бодрые и заряженные на борьбу находились на месте событий. Турнирный формат подразумевал две подгруппы, из которых лучшие пары проходили в полуфинал Премьер лиги, а остальные боролись за Кубок престижа. Чем же запомнился розыгрыш 2017 года, обо всём по порядку.

Подгруппа А. Распределение по полуфиналам

Командой с высокими шансами на проход в полуфинал основного розыгрыша кубка многими считалась именно Salveo. Парни с многолетним опытом на деле подтвердили слухи о себе, как о грозных соперниках. Уже в первой своей схватке в копилку группового раунда Salveoдобыли сухую победу 3:0 над Acino. Salveoс первых минут взяли мяч под свой контроль и на десятой минуте предсказуемо повели в счете. Отличился Кирилл Кретов, который во втором тайме довел дело до дубля. Также, метким выстрелом во втором тайме отличился Евгений Лагус, когда оказался с мячом на фланге атаки, переложил его под удобную ногу и обводящим ударом запустил снаряд в цель!

В параллельном поединке Юрия-Фарм раскачивалась с Морионом. Несмотря на быстрый гол со стороны Малютяка Константина, игравшего за Морион, первые до конца матча сумели добыть более чем комфортную победу. Так, еще до перерыва Владимир Тимошенко провел целых 4 мяча, а во втором тайме жирную точку поставил его партнер – Пономаренко, 5:1. Во втором матче против Salveo«зеленые» не удержались. Много обрезок было у коллектива Юрия-Фарм против лидеров, а потому Salveoбыстро довели дело до 3:0, после чего сопернику всё же удалось отквитать один мяч. К сожалению, Salveoне остановились, а продолжили вколачивать голы один за другим, доведя дело до победы 5:1.

Между проигравшими свои первые спарринги Аcinoи Морионом воцарилась нешуточная борьба на поле. Что говорить, если уже в дебюте матча игрок Морион, Ярмоленко, по сумме желтых карточек заработал на удаление с поля. Acino не сумели воспользоваться числовых преимуществом на поле, отчего под завесу тайма пришлось доставать мячи из своей сетки. Сначала Служенко разыграл штрафной с Кондратьевым, в результате которого последним метким выстрелом поразил ворота. А затем сразу после разведения мяча в центре соперников обокрал Юрий Чайка – 2:0. До конца матча Acinoсохраняли интригу в результате, поскольку Горб отыграл один мяч за свою команду, но на том всё и завершилось. Не удался и крайний матч группового раунда у этих команд. Acinoв непримиримой борьбе разошлись с Юрия-Фарм на поражении 5:3. Морион же был в шаге от отбора очков у фаворита. Несмотря на то, что Salveoсилами Закревского и Семенюка оформили шикарный гандикап в два мяча, во втором тайме Морион отквитал ничью. И лишь на последних минутах матча Олег Ковальчук с пары метров расстреливал ворота без шансов для их стража – 3:2.

В итоге, Salveoс 9 пунктами и Юрия-Фарм с 6 прошли в полуфинал Премьер лиги, а Мориону с Acinoпредстояло побороться за Престиж.

Подгруппа В. Путь чемпиона

Биофарма с первого матча продемонстрировала всю серьезность своих намерений. Сбалансированный состав с широким ассортиментом игроков в запасе наряду с опытным футзальным тренером прошли групповую стадию турнира на одном дыхании. Сперва они попросту поиздевались над игроками Sanofi, которым где-то не хватало сыгранности. А вот у Биофармы забивали чуть ли не каждый по очереди. Еще в первом тайме результат был доведен до неприличных 8:0! Вторая половина встречи оказалась не менее удачной для Биофармы. Sanofiпрактически не переходили со своей половины поля, что говорить уже об опасных моментах у ворот соперника. Что касается «красно-белых», то пожалуй игроком матча стоит выделить Шаповалова, отметившегося хет-триком – 12:0.

Во второй игре Биофарме противостояла Teva. Последние в своей первой игре расписали боевую ничью с Дарницей – 1:1. У Тevaневероятной активностью и лидерскими качествами запомнился Виталий Дихтяр, который часто наносил удары с любых дистанций. Со стороны Дарницы было больше прострелов и дальних ударов с флангов. Под конец тайма у Дарницы была интересная контратака, но в решающий момент у игрока не получился пас на партнера. Зато, сразу после перерыва Алексашкин помог игравшей в зеленых манишках Дарнице повести в счете. Победу удержать им не удалось, поскольку Дихтяр настроил прицел и со второй попытки отквитал ничью – 1:1. Для Биофармы же Tevaво втором матче не составила особых проблем. Пускай первое время было сложно взломать оборону, пускай забит первый гол был с помощью небольшого рикошета, но всё же дальше парни попросту разрывали коллектив Teva. Поединок завершился со счетом 7:0 в пользу Биофармы, в которой снова почти весь состав отличился забитыми мячами.

В параллельном втором матче группы Дарница с Sanofiрасписали одну из самых драматичных развязок на турнире! Сначала команды на третьей минуте вкинули по голу в каждые ворота, после чего Дарница существенно вырвалась вперед. Так, на дубль Богонюка, попадания Левченко и Алексашкина с Федорчуком у Sanofiв первом тайме нечего было ответить. Зато, после того команда начала пробивать оборону соперника! Пускай где-то нелепые голы забивали «сине-белые», как в случае с четвертым голом Музафарова, когда вратарь Дарницы тому просто выкатил мяч в ноги – забивай, не хочу, 6:4! Трибуны взорвались на 22-й минуте встречи. В том отрезке матча сначала Александр Бондарев замкнул прострел с пределов штрафной площадки, а затем сразу же за плохой прием мяча соперника наказал Андрей Брык – 6:6!

В последнем сражении группы Tevaвырвала у Sanofiправо соревноваться в полуфинале Премьер лиги. Хоть, на поле и не было явного фаворита, мячи залетали все в одну сторону. Tevaв первой половине встречи вышла вперед благодаря единственному голу, зато после небольшого отдыха стали закатывать в сетку один за другим. Нельзя не отметить поддержку Teva, которая гнала команду вперед на протяжение всего матча! Как результат, 5:0 и заслуженный проход. Правда, нужно было оглядываться на матч Дарницы с Биофармой. И надо отдать должное, «зеленые» навязали борьбу грозному сопернику. «Красно-белые» всё же нащупали слабое место, и Веремейчук вколотил мяч в сетку с удобной дистанции – 1:0. Позже, вратарь Дарницы частенько спасал своих, выполняя кошачьи прыжки за мячом. В средине тайма счет стал 2:0, когда по катящемуся мячу приложился лучше не придумаешь Клянька! Дарнице было нечего терять и они стали подключать к атакам вратаря. Как результат, один гол имени Роговца они отыграли, но на большее не хватило сил – 2:1.

Таким образом, Биофарма с 9 очками и Tevaс 4 в активе прошли в Премьер лигу, а за Кубок Престижа предстояло сражаться Дарнице и Sanofi.

Судьба Кубка Престижа 2017

После серии занимательных конкурсов в перерыве для игроков и болельщиков полуфинальные баталии возобновились. Первой парой Малого кубка стали Acinoи Дарница. Вторые подолгу контролировали мяч, но острых ударов не было. За счет того, что их вратарь действовал высоко, у Acinoчасто возникало желание проверить издалека пустые ворота соперника. Вскоре, Александр Соломатин открыл счет в матче. Вообще, игрок исполнял прострельную передачу в направлении ворот, но его партнер по команде в нужный момент хитро пропустил мяч перед опешившим кипером! Легче Дарнице стало во втором тайме, когда второй мяч оформил Левченко. Были и проблемы у команды, особенно от огромного количества нарушений. Acinoдаже заработали право на 10-метровый пенальти. Юрий Горб пытался исполнить вердикт, но с ударом под перекладину голкипер соперника справился. 2:0, Дарница прошла в финал! В другой паре Морион не оставил шансов Sanofiна успех. Уже с первого тайма команда проводила голы один за другим. Дубль Литвиненко и Романчука фактически обезоружил соперника. Sanofiпридумали лишь единственный точный выстрел в исполнении Соломийца, однако соперник не сбавлял оборотов вплоть до финального свистка. С фееричными 7:1 на табло Морион прошел в финал.

Матч за 3-е место расставил всё по местам. Ни у кого не возникнет вопросов в закономерности результата. Acinoс сокрушительным счетом 5:1 разобрались с Sanofi. Отметим, что Юрия Горба как будто прорвало в той игре. Именно он оформил в ворота соперников покер! Также, меткое попадание на счету у №3 команды Acino, а у Sanofiудалось лишь размочить счет. Автором единственного гола стал неустающий Музафаров. В финале Кубка Престижа было все куда интересней! Основное время завершилось с боевым ничейным результатом. Первыми счет в матче открыла Дарница благодаря меткому выстрелу №34, отправившего мяч в ближний угол ворот. Игра у него явно пошла, отчего он практически весь поединок наносил угрозу с левого фланга атаки. В итоге, он довел дело до дубля и еще разок проверил на прочность крестовину. Морион были непростым соперником, который постоянно отыгрывал гандикап. Сначала ударом с разворота с пределов штрафной первый мяч отыграл Кондратьев, а затем счет 2:2 делал Литвиненко. Сразу после перерыва коллектив Дарницы снова вышел вперед! Казалось, от 3:2 уже соперник не уйдет, но быстрая атака с замыканием на дальней штанге в исполнении Романчука стала идеально точной – 3:3. Решать судьбу медалей пришлось в серии послематчевых пенальти, где со счетом 2:0 удачливее оказалась Дарница!

Путь за Кубком Премьер лиги 2017

Невероятно жаркими спарринги получились в полуфиналах основного розыгрыша Кубка. Что говорить, когда даже судьба явных фаворитов, Биофармы, висела на виске. Всему виной организованные действия в обороне от Юрия-Фарм в их дуэли на стадии 1/2. Не успели «красно-белые» отпраздновать взятие ворот, как Марценюк дальним ударом низом послал мяч в ворота – 1:1. Штурм Биофармы продолжался, моменты были и у Капустина, и у Андросюка, который часто любил расстреливать голкипера с острого угла. Во втором тайме также было жарко в штрафной Юрия-Фарм. Капустин стрелял под перекладину, а вот самый опасный эпизод у Биофармы возник за считанные секунды до конца матча. Пасом на удар под сами ворота вывели Кляньку, однако в том эпизоде голкипер Юрия-Фарм снова сорвал овации трибун! Все переросло в серию послематчевых пенальти, на которую посмотреть пришли даже команды с другого поля. С разницей в один мяч Биофарма прорвалась всё-таки в финальный раунд!

В сражении Salveoс Tevaза выход в финал судьи зафиксировали огромное количество голов. «Желто-синие» попросту разорвали соперника в клочья. Несмотря на то, что вначале команды обменялись по одному голу в каждые ворота, дальше Salveoзабивали как безумные! Дубль Кретова, Тодорова, меткие попадания Семенюка, Жильчука, Строкоуса, Ковальчука и Тодорова – голы на любой вкус влетали в сетку «зеленых». Спасти лицо команды пытался коллектив Teva, которых стоит похвалить за открытый футбол. Под концовку матча им удалось провести второй мяч, автором которого стал Бихнер, но с другой стороны в сетку ворот Tevaвлетели еще мячи от Семенюка и Галицкого. 11:2 – Salveoпрошли в финал!

В матче за 3-е место

Юрия-Фарм где-то получили дозу утешения за досадную серию пенальти. Поначалу с Tevaбыло крайне непросто сражаться. Да, Юрия-Фарм играла первым номером и первой вскрыла оборону соперника, но Tevaсразу же отыгралась, когда защита проспала рывок игрока к их собственным воротам – 1:1. Юрия-Фарм продолжила играть высоко, контролируя подолгу мяч. Во втором тайме это принесло свои плоды, когда массированная атака позволила вывести на удобное положение Пономаренко, он же и завершил атаку – 2:1. Вскоре, Пономаренко вместе с Виктором Рогалем сообразили третий мяч команды – 3:1! Далее Юрия-Фарм построила игу от обороны, что не мешало ей врываться времени на чужую половину поля в контратаках. У Tevaна финальный штурм попросту не хватало уже сил, игроки не добегали на передачи. Судьба бронзовых медалей была решена.

Кульминацией игрового дня стал главный поединок между принципиальными соперниками Salveoи Биофарма. В дебюте матча Биофарма заработала право на штрафной стандарт. Взяв тайм-аут и посовещавшись, команда разыграла положение. Мальчевский пробивал под ближнюю штангу, где в невероятном прыжке вратарь оппонентов сработал безупречно! Salveoпосле того провели очень мощный отрезок. Так, с дальнего удара пробивал Тимофей Семенюк, в результате чего заработал лишь угловой удар для команды. Позже, в одном из эпизодов Ковальчук Олег в борьбе с защитой едва не проткнул мяч в сетку мимо внимания голкипера – подвела точность. У Биофармы во втором тайме один в один выводили Тищенко, однако пока последний обрабатывал мяч, до него уже успел вернуться защитник и помешал тому. И вот случился апогей всего дня. Капитан Биофармы, Мальчевский взял на себя роль лидера и отважился на дальний удар. Мяч содрогнул перекладину и от неё же влетел в ворота Salveo– гол-красавец! Клянька после того эпизода мог снимать все вопросы, но в своем моменте попал в перекладину. К счастью, для Биофармы этого оказалось достаточно. 1:0 – Биофарма чемпион Кубка фармацевтов 2017!

автор, Влад Горянский